Pesquisar este Blog

terça-feira, 22 de abril de 2014

ONU recomenda mudança global para dieta sem carne e sem laticínios




Conheça 10 fontes de proteínas que podem substituir a carne

A alimentação é o combustível que mantém o corpo em funcionamento, mas também está associada a diversos problemas de saúde. Um dos principais produtos ligados a doenças, como aumento das más gorduras no sangue ou maior risco do desenvolvimento de câncer, as carnes são as fontes mais conhecidas de proteínas.

Cada vez mais os alimentos de origem animal ocupam destaque nas preocupações com a saúde devido aos altos níveis de gordura, bem como aos antibióticos e substâncias químicas usadas na criação dos animais. "O excesso de alimentos de origem animal, ricos em proteínas e gorduras, e a carne vermelha, podem intoxicar o corpo e acidificar o sangue, drenar o cálcio, sobrecarregar o fígado e os rins, estagnar a digestão e destruir as bactérias benéficas", escreveu Gillian McKeith no livro Você é o Que Você Come, publicado no país pela editora Campus.

As proteínas são necessárias para formação e manutenção dos órgãos, tecidos e células e devem corresponder a 15% do valor calórico total consumido diariamente. Pois saiba que os cuidados em relação ao consumo de carnes não devem excluí-las totalmente do cardápio.

Em contrapartida, há também diversos alimentos, boas fontes de proteínas vindas de cereais e frutas, que fornecem ao organismo as chamadas proteínas completas, fontes dos aminoácidos essenciais ao corpo.

Conheça alternativas ao consumo de carne em 10 fontes de proteínas, listada pelo site The Food Doctor.com.

Coco: oito porções de coco, cerca de 80g, correspondem ao consumo proteico semelhante a um filé de frango. Os benefícios são obtidos quando se come a fruta ou se toma o leite feito a partir dela. A restrição fica por conta da grande quantidade de gordura saturada contida no alimento. Coco também é rico em fibras.

Arroz integral: boa fonte de proteínas, cerca de 2,5%, mas não na versão completa. Por isso deve ser consumido com outros alimentos ricos em proteínas para fornecimento de todos os aminoácidos necessários ao corpo. É ainda rico em fibras e um carboidrato de absorção lenta, que ajuda a disparar a liberação de substâncias químicas que promovam bem-estar, como a serotonina.

Sopa tipo Missô: um dos principais pratos da culinária japonesa é também uma boa fonte de proteínas. Feita a partir de grãos de soja fermentados, a sopa tipo Missô contém 12% de proteínas completas. Ainda fornecem ao corpo isoflavonoides, que combatem hipertensão e mau colesterol, e melhoram a digestão. Bastam três porções para receber a mesma quantidade de proteínas contida num filé de frango.

Beterraba: seis unidades pequenas correspondem ao consumo de um filé de frango, considerando-se a quantidade de proteínas completas. É ainda alimento de baixa caloria, rico em antioxidantes, especialmente os que beneficiam o fígado.

Quinoa: o cereal que vem da região dos Andes é uma das principais fontes de proteínas entre os grãos. Cada 100g de quinoa contêm 15g de proteínas. A quantidade pode variar um pouco, em razão da diversidade de sementes. Disponível no mercado em grãos e até em versões cozidas, é também excelente fonte de fibras. Duas porções do alimento, cerca de 160g, contêm o mesmo nível de proteínas que um filé de frango.

Pasta de amendoim: pode soar estranho que a iguaria seja boa fonte de proteína, mas é. Contém cerca de 28% dos nutrientes, mas na versão incompleta. Além disso, o amendoim é fonte de substâncias antioxidantes associadas à boa saúde cardíaca e vascular.

Ervilhas: os pequenos legumes possuem cerca de 5% de proteínas. Essa propriedade é mantida no alimento fresco, congelado ou em conserva. A proteína contida, no entanto, não é do tipo completo, e por isso as ervilhas podem ser combinadas com outros alimentos fontes de proteína para fornecimento dos aminoácidos necessários ao corpo. As verdinhas também são ricas em vitaminas C e K e sais minerais.

Abacate: a quantidade de proteína contida na fruta é quase a mesma encontrada no leite integral. Cada unidade oferece cerca de 2% de proteínas. Para chegar à mesma quantidade de um filé de frango, seria necessário consumir cerca de 15 unidades, mas não é essa a recomendação. A combinação de alimentos consumidos ao longo do dia é que deve somar a quantidade diária necessária de proteínas. Ele ainda é rico em fibras e ômega 6 e combate à hipertensão e ao mau colesterol.

Aveia: cada porção fornece 3% de proteínas completas ao corpo. Para o organismo receber a mesma quantidade presente em um filé de frango seria necessário consumir 11 porções. Não é uma indicação, apenas uma comparação. A dieta ao longo do dia é que deve fornecer a quantidade de proteínas necessárias à manutenção do corpo. A aveia, na forma de grãos ou farinha, é boa fonte de antioxidantes e de vitaminas do complexo B.

Grão-de-bico: a quantidade de proteínas contida no alimento chega a 23%. Apesar do alto índice, elas não são do tipo completo e, por isso, precisam ser combinados a outros, como arroz integral ou ervilhas, para fornecimento de todas as substâncias que o corpo precisa. Os benefícios do grão-de-bico vão além. É um alimento rico em sais minerais, vitaminas do complexo B, fibras, cálcio, ferro, magnésio, e está associado ao aumento da produção de serotonina no organismo.

Fonte:
http://saude.terra.com.br
Por: Michelle Achkar
Foto: Getty Images



Dia da Terra - 22 de abril

Não comer carne é boa idéia para o Dia da Terra


Como você vai comemorar o 22 de abril?

Como você planeja comemorar o Dia da Terra? Há muitas coisas que podemos fazer como indivíduos para proteger o ambiente, e todas as ações contam. Uma delas pode ser deixar de lado a carne e optar por uma dieta vegan. Pesquisas mostram que a maioria dos alimentos de origem animal, incluindo carne, queijo, peixes e ovos, chegam até sua mesa com uma enorme pegada de carbono, além de usarem quantidades colossais de terra, água e outros recursos.

De acordo com o Environmental Working Group – que calculou o impacto ambiental de 20 alimentos -, para  cada quilo de carne consumido, são produzidos 30 quilos de CO2 e metano. Um bocado de dano ambiental para apenas alguns hamburguers.

Pior ainda se for um cheeseburguer – são produzidos 15 quilos de dióxido de carbono para para quilo de queijo. Para tornar as coisas mais complicadas, a produção de carne e derivados de leite também contribui com a poluição da água e outros problemas ambientais. Apenas uma vaca pode produzir 70 quilos de esterco por dia. Resíduos tóxicos de fazendas entram em cursos de água, adoecendo pessoas e matando a vida aquática.

O esterco de criações de galinhas num cinturão dos EUA que vai do Texas a Maryland e Delaware está virtualmente sufocando a importante baía de Chesapeake. De acordo com o Pew Environment Group, as 523 milhões de galinhas criadas e mortas todos os anos apenas nos estados de  Maryland e Delaware geram resíduos suficientes para encher o domo do Capitólio, em Washington, cinquenta vezes por ano – ou quase uma vez por semana.

O esterco é realmente jogado no ventilador, quando se considera que 70 por cento de todas as terras agrícolas – ou 30 por cento da superfície do planeta – são usadas para a criação de animais. Mais da metade das colheitas do mundo é usada para alimentar animais em fazendas, e eles consomem cinco vezes mais grãos que todos os humanos nos EUA.

A alimentação vegan tem uma pegada de carbono muito menor e requer poucos recursos, comparada a alimentos originários de animais. Consome-se 10 vezes menos combustível fóssil para produzir alimentos derivados de plantas, informa o Sacramento Bee.

Fonte:
http://planetasustentavel.abril.com.br
José Eduardo Mendonça - 17/04/2012 às 11:30



quarta-feira, 16 de abril de 2014

Sopa creme de ervilhas


Ingredientes:
1 cubo de caldo de legumes (natural que eu ensino a fazer AQUI)
1 litro e ½ de água
500g de ervilha seca (1 pacote)
1 cebola média ralada
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Sal a gosto

Modo de preparo:
Eu costumo deixar a ervilha de molho da noite para o dia, mas se você não fez isso não tem problema, vai apenas demorar um pouco mais para ficar pronta.
Lave bem a ervilha e deixe de molho em água fervente por pelo menos ½ hora.
Em uma panela de pressão, coloque o caldo de legumes e a ervilha junto com a água que ficou de molho. Deixe cozinhar por 20 ou 30 minutos. Bata no liquidificador e reserve.
Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite e junte a ervilha batida e deixe no fogo baixo até engrossar. Se necessário, ajuste o sal. Se ficar muito grossa, acrescente um pouco mais de água e deixe ferver.
Passe o creme para uma sopeira e salpique com cheiro-verde bem picadinho e ou cebolinha se desejar. Sirva com torradas ou croutons caseiros.

Rende bastante, mais ou menos 8 porções

Dicas:
- Faça meia receita se você tiver menos pessoas na família.
- Tempere a sopa antes de bater no liquidificador, se preferir, eu gosto de sentir a cebola em pedacinhos.

segunda-feira, 14 de abril de 2014

Ovos de Páscoa sem crueldade

OVO DE PÁSCOA ZERO LACTOSE


Ovo de chocolate meio amargo sem lactose e sem glúten 180g
Onde encontrar:
Em qualquer loja Cacau Show

OVO DE PÁSCOA CHOCO SOY

Ovo de Páscoa com chocolate à base de soja. Sem adição de açúcar, sem lactose e sem glúten.

Em 2014 o valor é de R$ 34,27
Onde comprar:

OVOS DE PÁSCOA VEGANOS





Coloco abaixo o guia de Páscoa da SEM LACTOSE 2014 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...